Value Bet Tennis

La méthode des Value Bets

Cette méthode repose sur l’identification de paris pour lesquels les cotes semblent mal ajustées par rapport à leur probabilité de succès.

Sur ce match de tennis, la probabilité de voir Djokovic gagnant est de 75 % tandis que la probabilité de la victoire de Marat Safin est de 25 %. Si l’on multiplie les pourcentages de réussite avec les cotes, on obtient :

Novak Djokovic : 1.16 X 75 % = 0.87

Marat Safin : 4.50 X 25 % = 1.125

Il est donc préférable de jouer Marat Safin gagnant, car sur le long terme avec 1 euro, vous en obtiendriez 1.125 € alors que si vous jouez Djokovic gagnant, votre capital aura diminué, il sera en moyenne à 0.87 € au final.

Dès que le résultat du calcul précédent est supérieur à 1, il s’agit d’un Value Bet. Il suffit donc de repérer les paris qui sont sous cotés par les bookmakers, afin d’avoir une espérance positive de gain sur le long terme.

Toute la difficulté est dans le repérage de ces value bets, puisque cela demande d’être mieux informé que le bookmaker quant à l’issue probable du pari. L’absence de joueurs clés, l’influence de la météo par exemple, peuvent être des facteurs influençant directement un pari et donc sa probabilité de succès. Seule une analyse approfondie et appuyée d’un certain nombre d’éléments peut vous permettre d’affirmer que tel ou tel pari est un Value Bet.

Rappelez-vous qu’il est impossible de dire à 100% que tel ou tel pari est un value bet, car affecter une probabilité à un évènement est nécessairement subjectif. Le facteur chance influencera toujours votre pari, il s’agit avec cette méthode de le réduire le plus possible pour vous mettre d’envisager des gains sur le long terme. Quand on parle de paris sur le long terme, il est généralement de bon ton de calculer le retour sur investissement, appelé aussi ROI (Return Of Investment). C’est un indicateur de performance sur votre rentabilité, et donc indirectement sur le choix de vos paris.

ROI = ( G / M + 1 ) X 100

Avec G la somme des gains nets accumulés (gains – pertes ou capital final – capital initial)

Et M le total des sommes misées

Si votre ROI est supérieur à 100, vous êtes positif en gains. Par exemple, un ROI de 105 signifie qu’avec 100 euros misés, vous obtenez 105 euros en capital final.

Au contraire, un ROI de 90 vous indique que vous avez perdu du capital, et donc qu’il va falloir songer sérieusement à votre technique d’analyse d’un pari quant à la détermination d’un value bet.

Ces chiffres sont à prendre avec précaution car il vous faut un échantillon de paris suffisant pour pouvoir tirer ces conclusions. Nous estimons cet échantillon à 500 paris minimums avec des mises relativement stables (ne pas parier tout son capital d’un coup).

Top 4 Bookmakers
  1. 1 100€ Parier + d'infos
  2. 2 170€ Parier + d'infos
  3. 3 110 € Parier + d'infos
  4. 4 100 € Parier + d'infos
Actu Tennis
Parier Brown Nadal Wimbledon 2015

Rafael Nadal est désigné comme le second favori du tournoi de Wimbledon face à Roland Garros, Brown est donc dans une position idéale pour surprendre l’espagnol.